Перейти к содержимому
Главная страница » Новости » Готовимся к пожароопасному периоду!

Готовимся к пожароопасному периоду!

     Наша область относится к региону с малочисленными лесными насаждениями. В том числе, значительная часть лесов находится на территории республиканского государственного учреждения «Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк». Для защиты нашего леса от пожаров — главного врага леса с 20 февраля по 20 марта 2021 года устанавливается месячник пожарной готовности, а с 1 апреля по 1 ноября — пожароопасный период.
     В связи с этим разрабатываются планы мероприятий на месячник подготовки к пожарному сезону, проводится ряд работ в рамках данного мероприятия.
В частности, в целях предупреждения пожара согласован и утвержден «План взаимодействия государственного национального парка по обеспечению соблюдения правил пожарной безопасности на землях особо охраняемых природных территорий на 2021 год».
     На основании данного плана разработан «Совместный план мероприятий по соблюдению правил пожарной безопасности, предотвращению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров» на территории Сарканского филиала Сарканского района, Алакольского, Лепсинского филиалов Алакольского района и прилегающих населенных пунктов, с председателями комиссий по чрезвычайным ситуациям, отделами ЧС и противопожарной службы, а также акиматами.
     Кроме того, в течение месяца подготовки к пожароопасному периоду были сформированы планы предупреждения и совместного тушения лесных пожаров с 31 населенным пунктом и 104 крестьянскими хозяйствами, прилегающими к территории особо охраняемых природных территорий филиалов, а также добровольные противопожарные дружины, сформированные сельскими администрациями и местными жителями.
В филиалах проводится инструктаж государственных инспекторов по технике безопасности в организации работ по тушению пожаров и обучение сотрудников филиалов специалистами «В области пожарной безопасности».
     Проведен ремонт противопожарной техники, а также дополнен необходимыми средствами пожаротушения.
     На особо охраняемых природных территориях 3-х филиалов, обозначены места парковок, места для отдыха, курения и водозабора, проводится реконструкция пожарных щитов и аншлагов.
     Кроме того, в СМИ публикуются статьи, проводятся беседы с местными жителями, школами, на противопожарную тематику.
   Местному населению раздаются брошюры и буклеты по правилам охраны природы,  а также сохранению лесов от пожаров. Для государственных инспекторов национального парка были проведены учебно-семинарские занятия и отработаны знания. Меры по предотвращению лесных пожаров будут продолжены.
    Наверное, нет никого, кто бы не любил отдыхать на природе. Но для того, чтобы сохранить эту природу, передать ее в неизменном виде будущему поколению, необходимо быть осторожным с огнем!

С. Ержанов

Инженер по охране  РГУ «Жонгар-Алатауский ГНПП»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.