«Жонгар – Алатауским государственным национальным природным парком» совместно с ГУ «Казселезащита» и РГП на ПХВ «Казгидромет» заключены договора, регулярно происходит обмен информацией.
Сотрудниками национального парка совместно с департаментами по чрезвычайным ситуациям Сарканского, Аксуского и Алакольского районов, заключены дополнительно меморандумы по спасению посетителей от чрезвычайных ситуаций на туристических маршрутах и тропах, также совместно обследованы и проинвентаризированы 7 маршрутов и троп.
На обследованных участках, на потенциально опасных тропах, дополнительно установлены аншлаги и указатели, выявлены безопасные места, определили их координаты и начали строительство укрытий (навесов, шалашей).
Разработали и установили карту туристических маршрутов с указателями направления тропы, опасных мест, безопасных мест, с определением координат.
На всех маршрутах при въезде установлены аншлаги с картой туристических маршрутов и правилами посещения ООПТ.
При входе турист в обязательном порядке проходит процедуру регистрации, ведется ознакомление с техникой безопасности и правилами посещения ООПТ и в сопровождений гида-проводника направляется по маршрутам.
Специалисты по туризму и рекреации установили на свои мобильные телефоны приложение A-GPS Tracker и проехали с ним все имеющиеся туристские маршруты. В данной программе вычерчивается весь пройденный маршрут, а также вся полная информация о пройденном маршруте (отслеживание местоположения, координаты, время, расстояние и т.д.). Чтобы обеспечить безопасность посетителей, каждому туристу предлагается установить данную программу, после чего туристу отправляется ссылка на карту с указателями пройденного маршрута и с указанием опасных и безопасных мест.
-Разработаны дополнительно раздаточные материалы по технике безопасности и правилам посещения ООПТ, памятки для туристов по безопасности,
-Создана группа по оперативному реагированию при чрезвычайных ситуациях с представителями полиции, ЧС, и местными жителями — волонтерами.
Внимание! Будьте осторожны!
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций в горных условиях следует соблюдать определенные правила безопасности при встрече с ядовитыми незнакомыми и даже подозрительными растениями:
— Ни в коем случае не пробуем на вкус любые части растений, не стоит также определять что-то на запах.
— Не выдергиваем, не отделяем клубни, корни и другие части растения без спецодежды (халата, фартука, перчаток, повязки на лицо).
— Полевые букеты хороши без ядовитых растений. Не собираем незнакомые, их действие может не сразу проявиться. Неприятные симптомы или ожоги могут настигнуть спустя время.
— Не допускаем, чтобы сок из сломанных частей стебля, корне, ягод попадал на руки, лицо и другие части тела. Не трите глаза после контакта с растением.
— В горы старайтесь надевать закрытую одежду, ведь даже встреча с крапивой тоже не сулит приятного.
Что делать
если все-таки попал
под действие яда растения?
Первая помощь при ожогах соком ядовитых растений заключается в следующем:
— При первой же возможности следует обратиться за медицинской помощью к врачу.
— Пораженное место обильно промываем водой, бережно промокаем мягкой салфеткой, наносим противоожоговое средство.
— При попадании сока ядовитого растения в глаза следует обильно промыть их проточной водой, затем закапать глазные капли противовоспалительного действия.
— При отравлении, вызванном попаданием токсинов внутрь, необходимо промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля), прием энтеросорбента (смекта, энтеросгель, уголь активированный).
— При аллергической реакции, спровоцированной ядовитым растением, следует принять таблетку антигистаминного препарата (супрастин, тавегил).
На маршрутах возможны следующие стихийные явления: селевые потоки, оползни, камнепады.
В результате продолжительного протачивания рыхлых грунтовых пород атмосферными осадками и под влиянием сильного таяния снежников происходят ослабление сцепления частиц грунта. Достаточно выпасть сильному дождю или ливню на подготовленную к деформации поверхность, чтобы рыхлые массы промоченного грунта пришли в движение. Образовавшаяся жидкая кашеобразная масса быстро скатывается вниз в узкую долину, где она пополняется рыхлыми валуно-галечными и суглинистыми отложениями, смываемыми ливнями и срываемыми быстро двигающимися грязевыми потоками со склонов. Дальше поток, двигаясь по узкой долине вниз, в ее изгибах подмывает рыхлые отложения и захватывает крупные валуны. Этот поток, состоящий из твердой массы, развивает огромную двигательную силу и производит сильные разрушения.
Грязе-каменные, импульсные потоки идут валами, при этом грохот стоит неимоверный, сель идет стеной.
Водокаменные – вода и валуны с огромной скоростью смывают все, что стоит на пути. Бывают сели ливневого и ледникового происхождения.
Ливневые чаще бывают ночью после дождя, ледниковые – днем в самую жару. Ливневые проходят в мае-июне, ледниковые – в июле-августе, большие сели повторяются один раз в несколько десятков лет. Продолжительность селей от 3 до 6 часов.
Селеопасным периодом является весенне-летний сезон с апреля по сентябрь.
Действия группы:
В грозу: в лесной зоне – рассредоточиться на расстоянии на несколько метров друг от друга: укрыться среди невысоких деревьев с густыми корнями.
В открытой горной местности – рассредоточиться, уйти с возвышенных участков, по возможности прекратить движение и найти укрытие в пониженных, сухих участках местности вдалеке от отдельных выступающих объектов.
При возникновении стихийных явлений группа выполняет указания сопровождающего проводника – экскурсовода и организованно без паники в зависимости от ситуации занимает безопасную позицию. При угрозе жизни отдыхающим предусматривается их эвакуация под руководством гида-проводника группы с выходом на безопасные места.