Перейти к содержимому
Главная страница » Новости » Срезанная елка-уголовная ответственность

Срезанная елка-уголовная ответственность

В канун Нового года некоторые граждане пытаются сэкономить срезав ель в горах.
Однако такая самодеятельность может оказаться даже дороже, чем покупка елки на базаре– так как незаконно срезанная елка это не только большой штраф, но и уголовная ответственность.
В соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 15 ноября 2022 года №27-5/287 «Об усилении охраны молодняков хвойных пород в предновогодний период», в республиканском государственном учреждении «Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк» с 1 декабря 2022 года, в хвойных районах филиалов, инженерным составом размещены контрольно-пропускные пункты, а также в составе созданы мобильные мобильные группы, которые с участием сотрудников правоохранительных органов проводят дежурства по защите молодняка хвойных пород от незаконной рубки.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2007 года № 441 утверждены базовые ставки для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства Республики Казахстан. Возмещение размера ущерба за уничтожение или повреждение хвойных пород в канун Нового года (Ноябрь-Декабрь) составляет 15,0 МРП за 1 штуку (45 945 тг). Кроме того, с этого года были внесены новые поправки — за незаконную порубку, уничтожение или повреждение древесных и кустарниковых пород теперь правонарушитель будет привлечен к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.