Перейти к содержимому
Главная страница » Новости » Туристский маршрут № 5. Озеро Верхний Жасылколь

Туристский маршрут № 5. Озеро Верхний Жасылколь

Озеро Верхний Жасылколь ведет экскурсантов по реке Агыныкатты в своем нижнем течении.

Вода в весенне-летний период мутная, так как ручьи, питающие озеро, берут начало с ледников Джунгарии. Но как только с похолоданием прекращается таянье ледников, вода приобретает прозрачную голубизну. Примечательным является то, что район озера Жасылколь – место обитания многочисленной популяции маралов. Путешествие сюда – это прекрасная возможность побывать на лоне девственной природы и насладиться волшебными видами. Максимальный перепад высотных отметок по маршруту составляет 2000 м.

Объектами осмотра на маршруте являются:

1) Смотровая площадка № 1. Долина реки Агыныкатты в нижнем течении, панорама предгорий Жетысуского Алатау, курганные могильники.

2) Смотровая площадка № 2. Живописное ущелье реки Агыныкатты в лесном поясе.

3) Смотровая площадка № 3. Живописное ущелье р.Агыныкатты в лесном поясе, озеро Нижний Жасылколь, курганные могильники, ущелье рек Агыныкатты и Кенозен.

4) Смотровая площадка № 4. Озеро Верхний Жасылколь, водопад, природные солонцы, посещаемые маралами и козерогами.

5) Смотровая площадка № 5. Ущелья рек Кенозен и Екиаша.

6) Смотровая площадка № 6. Ущелья рек Екиаша, Кора, горы Барагаш, водопад.

7) Смотровая площадка № 7. Водопад, горы Барагаш, ущелье .Теренсай.

8) Смотровая площадка № 8. Ущелье р.Теренсай, живописное ущелье р. Большой Баскан, кордон «Большой Баскан», панорама предгорий Жетысуского Алатау.

Еще до революции, наши предки ходили торговать в Китай. Возле самого озера была заимка лесорубов, где готовили ель и пихту. Лес трелевали на быках, и он уходил на строительство Турксиба. Старожилы рассказывали, что по краю самого озера есть подводная тропа, ее не видно так, как она находится в полуметрах под водой. Само озеро очень красивое, особенно весной и осенью. Озеро берет свое начало с рек , которые питаются ледниками и вовремя, когда воды значительно мало, она прозрачная. Озеро приобретает изумрудный цвет. Хвойные насаждения, преобладающие по склонам ущелья озера, дают свои зеленые цвета отражаясь в озере. Именно поэтому озеро и назвали Жасылколь (зеленое озеро). Флора и фауна здесь очень разнообразна и живописна. Встречается очень много диких животных, таких как, маралы, медведи, рыси, волки, барсуки и многие другие. Из растительности, часто можно встретить,  краснокнижные,  такие как, ревень Витрока, пион уклоняющийся, радиола Розовая. На самом озере  очень часто встречаются стаи уток. В июне пойма реки наполняется ароматом земляники и лесной ягоды, а в июле малины , сладкой и ароматной у подножия озера по обе стороны тропы . О красотах озера можно говорить часами, но лучше увидеть все это своими глазами. Свежий воздух, красота озера и его окрестная природа, подарят вам незабываемый отдых и будет манить вас посетить его вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.