Перейти к содержимому
Главная страница » Новости » Туристский маршрут №4 «Ледник Шумского»

Туристский маршрут №4 «Ледник Шумского»

Объектом осмотра по всему маршруту является долина Киши Баскан. От начала маршрута до ЮПЛ (юрто-палаточный лагерь) осматриваются живописные пейзажи хвойного лесного пояса. От ЮПЛ (юрто-палаточный лагерь) до верхнего лагеря осматривается ущелье реки, мореные озера, альпийские луга. Также туристы смогут увидеть водопад, он представляет собой великолепные каскады речных гранитных порогов с небольшими перепадами высот. От верхнего лагеря до верхней точки маршрута осматривается величественная панорама ледников, нижележащей долины, поймы реки Киши Баскан.

Объектами осмотра на маршруте являются:

         1) Смотровая площадка № 1. Долина реки Киши Баскан в лесном поясе, панорама предгорий Жетысуского Алатау;

         2) Смотровая площадка № 2. Живописные пейзажи хвойного лесного пояса, мореные озера, альпийские луга, водопад, природные солонцы, посещаемые маралами и козерогами, урочища Ертайсай, Амансай, Суырлы;

         3) Смотровая площадка № 3. Величественная панорама ледников, нижележащей долины, поймы реки Киши Баскан, ледник Шумского.

В народе ледник прозван “саукеле” – по форме он напоминает головной убор невесты. Снег тут и зимой и летом. Стоя обеими ногами “в лете”, можно насладиться видом снежной вершины. История гласит, что во времена революции через Малый Баскан люди устремлялись в Китай, так возник горный поселок Аманбоктер (в переводе с казахского языка буквально – “спасительное ущелье”). Многие там так и остались жить.

Предложить здесь есть что – очень много яблок и ягод (горная земляника и малина), грибов, шиповника. В реках водится рыба. Производят мед. Если повезет, можно повстречать марала, косулю, елика. Обитают здесь тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, туркестанская рысь и многие другие животные. Все это биоразнообразие вкупе с естественными горными ландшафтами – серьезный повод побывать в месте, где когда-то жили драконы…

В верхней части ущелья, у подножья пика Шумского (Н-4442) расположено небольшое озеро. Оно образовалось в результате перегораживания ущелья древней мореной. Двумя километрами ниже, по правому борту ущелья находится значительный каменный завал из огромных каменных обломков скальных пород, рухнувших в ущелье с близлежащего склона в результате древнего землетрясения. Завал лучше не проходить, его следует обойти, переправившись на другую сторону ущелья, а затем вновь вернуться на правую сторону.

         Многие побывавшие здесь туристы говорят, что ледник Шумского самый красивый из всех, что им доводилось повидать. Местные называют этот ледник «Саукеле», это головной убор национального костюма казахской невесты, действительно по форме очень похоже. По размеру ледник очень схож с ледником Жамбыла, длина около 6 км, площадь примерно 10,7 квадратных километров. Назван ледник в честь советского ученого, одного из основателей советской школы гляциологии, исследователя Арктики и Антарктики, Петра Александровича Шумского.

По маршруту к леднику Шумского открывается панорама предгорья Жонгарского Алатау и долина реки Киши Баскан в своем нижнем течении. Пешеходная часть начинается с кордона Киши Баскан, которая проходит по живописной речной долине Киши Баскан с обозрением в нижней части елового лесного пояса, в верхней части – альпийских лугов и величественных ледников. Также здесь можно полюбоваться величественными ельниками, которые произрастают прямо на скалах. Из животных в этих местах обитает елик, марал, медведь, снежный барс, сурок, сибирский горный козел. Из птиц: тетерев, улар, сорока, ворона, дубонос, синица, альпийская галка, беркут. Произрастают следующие растения: горная фиалка, эдельвейс, лилия. Также по маршруту можно увидеть водопад, он представляет собой великолепные каскады речных гранитных порогов с небольшими перепадами высот. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.