Перейти к содержимому
Главная страница » Новости » Туристский маршрут № 12. Урочище «Аттапкан»

Туристский маршрут № 12. Урочище «Аттапкан»

Объектами осмотра по маршруту является р.Тентек ур.Кокжар и панорамный вид. Урочище Чыбарагаш богатое своей растительностью. Могильник «Уйгентас» в ур.Уйгентас па правом берегу р.Тентек. Легенда гласит о том, что один курган построен живыми, а другой убитыми. вначале похода каждый воин бросал камень и возникал один большой курган. При возвращении из похода — оставшийся в живых перекладывали свои камни на несколько метров, и дальше возникал еще один курган. Так они стоят рядом уже не одно столетие.

         Красивый панорамный вид на урочище р.Кепели. Живописная долина реки Тентек — 2 с высоты перевала. Красивейшее озеро Садыр-кол  в ур.Аттапкан.

         В давние времена территорию этого озера населяли казахи среднего жуза рода — Садыр.         

По легенде рыскал шайтан (чёрт) по земле. Глядь на берегу озера, над самым обрывом, лежит безбородый человек Алдар-Косе («безбородый обманщик» персонаж казахского эпоса). Можно бы подумать, что мертвец, только от храпа прибрежные кусты гнутся, как от ветра. «Ну, раз живой — ухмыляясь потер лапы шайтан, — так сейчас будет мёртвый». Подкрался он на цыпочках к спящему и столкнул его с обрыва. Но тут Алдар-Косе ловко обвил его шею двумя руками, и полетели они в воду вместе.

         Долго барахтались в омуте. Понял шайтан: не вывернутся ему из цепких рук. Пришлось покориться человеку: вынес он безбородого на берег. С тех пор все шайтаны обходят это озеро стороной .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.