(По местам произрастания естественных дикоплодовых насаждений яблони Сиверса)
Транспортная часть маршрута проходит по автодороге «Саркан — Тополевка». По пути можно увидеть каменные «плиты» на р.Теректы – место отдыха и купания местного населения. На данном маршруте Вы увидите естественные, сравнительно нетронутые места произрастания дикоплодовых насаждений яблони Сиверса, в урочищах Пихтовое и Солдатское, гид-проводник ознакомит с историей развития яблони Сиверса.
Полюбуетесь панорамой величественных гор Джунгарского Алатау. Осмотрите генетические резерваты. Приехав в с. Лепсинск, посетите питомник, где выращивается более 18 видов древесных пород, ознакомитесь с технологией выращивания яблони Сиверса и основными мероприятиями по посеву и уходу за молодыми растениями.
Объектом осмотра по маршруту являются естественные дикоплодовые леса яблони Сиверса, здесь же можно встретить единичные деревья яблони Недзведского. По всему маршруту осматриваются живописные пейзажи елово-пихтового лесного пояса. Также открывается панорама величественных гор Джунгарского Алатау, ущелья рек, панорама ледников и нижележащей долины.
Создание парка и его филиалов преследовало главную цель – сохранение и изучение феномена дикоплодовых насаждений — яблонь Сиверса, Недзвецкого и других растений занесенных в Красную Книгу Республики Казахстан. Сегодня уникальный генофонд дикорастущей яблони Сиверса – это наше национальное достояние и богатство Казахстана, поскольку единственное место на планете, где она произрастает в естественном виде, начиная с мелового периода – отроги Джунгарского Алатау.
Научное название вида дикой яблони Казахстана Malus Siversi или яблоня Сиверса. Именно этот вид дикой яблони образует яблоневые леса в горах Джунгарского и Заилийского Алатау. Впервые на территории современного Казахстана дикая яблоня была обнаружена в конце 18 –века. Ее описал ученый аптекарь, член императорской академии наук Санкт – Петербурга Иоганн Сиверс, но научные исследования горных плодовых лесов Казахстана началось значительно позже. В 20 – х годах прошлого столетия ботаник Михаил Попов высказал гипотезу о древности вида Malus Siversi , ее близости к исходной яблони третичного периода. Академик Вавилов высоко оценил яблоневые популяции в отрогах Тянь – Шанских гор, предположив, что именно здесь располагается мировой центр происхождения яблони.
В конце 40- х годов прошлого века эстафету научных исследований принял молодой казахский ученый, академик Аймак Джангалиев. Аймак Джангалиевич в течении нескольких десятилетий проводит фундаментальные исследования дикой яблони. В 1977 году в свет выходит его книга Дикая яблоня Казахстана. Но мир еще не столкнулся с кризисом культурного садоводства и академик Джангалиев доказывает необходимость сохранения яблоневых лесов Казахстана. Под его руководством группы исследований института ботаники и фитоинтродукции Республики проведена огромная работа по отбору лучших форм яблони Сиверса и сохранению их в качестве коллекции живых растений. Через 30 лет после выхода книги Дикая яблоня Казахстана наступило время сохранения лесов. При поддержке глобального экологического фонда и программы развития ООН в нашей стране начата реализация проекта сохранение In – Situ горного агробиоразнообразия в Казахстане.
Яблоня Сиверса – прародительница всех яблок на земле может бесследно исчезнуть уже в самое ближайшее время, а ведь это ценнейший генофонд Казахстана и – достояние всего человечества. Сегодня считается, доказанным тот факт, что яблоня Сиверса была прародительницей всех культурных сортов яблок на планете. У нее очень глубокие корни, помогающие искать пропитание, переносить сильные морозы, необыкновенную жару и засуху.
В древних мифах, сказках и легендах неизменно встречается этот неприхотливый всеми любимый плод. Изображение яблока найдено при раскопках многих памятников Египта. У древних греков и римлян яблоко служило символом любви и посвящалось богине красоты. Древней Германии считали, что яблоня пользуется покровительством всех богов, а яблоко их любимое яство. Вспомним историю троянской войны: в ее возникновении немалую роль сыграло яблоко, брошенное богиней раздора Эридой. Интересно, что даже слово «рай» по — кельтски означает «страна яблок». Вспомним, какой плод сорвала Ева в раю с «дерева познания любви»? Яблоко!
Это дерево противостоит любым болезням и паразитам и живет более 300 лет, в то время, как все культурные яблони живут недолго и нуждаются в постоянном уходе. Сохранение этих растительных ресурсов является одной из важнейших планетарных задач.
Парк создан в целях сохранения единственного оставшегося на всем земном шаре района произрастания в диких условиях яблони Сиверса, являющейся прародительницей всех существующих культурных сортов яблонь.
В настоящее время на территории Жонгар Алатауского ГНПП произрастает около 40 видов дикой яблони. Общая площадь яблоневых лесов в Джунгарском Алатау составляет 8,5 тысяч га. К тому же яблонники Жетысу уникальны, не имеют аналогов в мировом растительном сообществе, одно из самых ценных богатств Казахстана.
Необходимо отметить то – что долг каждого Казахстанца – беречь и в меру своих сил сохранять наш яблоневый рай.
Данный маршрут представляет пешую, конную и автомобильную экскурсию, рассчитанную на разные возрастные группы населения и является эффективной формой рекреационного туризма и экологического просвещения.