Перейти к содержимому
Главная страница » Новости » 22 мая — Международный день биологического разнообразия

22 мая — Международный день биологического разнообразия

Биологическое разнообразие — это многообразие жизни во всех её проявлениях на Земле. Как правило, биоразнообразие рассматривается на трёх уровнях организации: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), видовое разнообразие (разнообразие видов в экосистемах) и экосистемное разнообразие, (разнообразие самих экосистем). Неоценимо значение биоразнообразия для эволюции и сохранения поддерживающих жизнь систем биосферы.
Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года. Экологическая дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году по инициативе Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии. В соглашении признается : «непреходящая ценность биологического разнообразия, а также экологическое, генетическое, социальное, экономическое, научное, воспитательное, культурное, рекреационное и эстетическое значение биологического разнообразия и его компонентов».
А также подтверждается: «сохранение биологического разнообразия является общей задачей всего человечества»
Так, праздник был основан с целью обратить внимание человечества на то, что богатство видового разнообразия растений, животных и микроорганизмов и экосистем находится под постоянной угрозой. Ведь количество биологических видов дикой флоры и фауны стремительно и существенно сокращается, и причина тому – некоторые виды человеческой деятельности. Именно поэтому проблема утраты биологического разнообразия входит в число главных вызовов современности и требует устранения ее причин. В свою очередь, сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия играет основополагающую роль в удовлетворении потребностей в продовольствии и здравоохранении и других потребностей растущего населения планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.