Лепсинск – это уникальный уголок живописной природы, с исключительно богатым ландшафтным разнообразием, своеобразным историческим культурным наследием. Именно здесь находится Лепсинский филиал РГУ «Жонгар-Алатауский» ГНПП, который расположен в юго-восточной части Алматинской области, на территории Алакольского и Саркандского районов. Контора учреждения находится в поселке Лепсинск от областного центра г.Талдыкорган на расстоянии 360 км., от районного центра г.Ушарал на расстоянии 110 км. и ближайшей железнодорожной станции Бесколь (ж.д.Актогай-Дружба) – 120 км, от центральной усадьбы г.Сарканда – 150 км.
Основными целями и задачами филиала является сохранение генофонда дикоплодовых насаждений яблони Сиверса, как прародительницы всех яблонь на Земле , а также сохранение, восстановление природных и историко – культурных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, рекреационную и научную ценность.
Списочная численность сотрудников филиала составляет 59 человек, в том числе: штатных – 36 человек, внештатных – 13 человек. Ежегодно на сезонные работы принимаются рабочие лесных культур, которые работают в лесном питомнике площадью 24,8 га, занимаются выращиванием посадочного материала, ремонтом кордонов, лесокультурными работами, их количество составляет 10 человек.

В данном филиале имеются следующие должности: директор, заместитель директора, инженер охраны леса, специалист по науке, специалист по экологическому просвещению и туризму – 2, охотовед – биолог, бухгалтер –экономист, лесничие -3, мастера лесного питомника -3, государственные инспектора -20 человек, радио –диспетчер.

Бахтияров Тауфик Ахманбекович — Директор Лепсинского филиала
Директор филиала руководит деятельностью филиала. Организует работу филиала и обеспечивает: сохранность имущества филиала, соблюдение сметно – финансовой, договорной и трудовой дисциплины, хозяйственное ведение дел, сохранение животного мира, среды их обитания, условий размножения , путей миграции и мест концентрации животных и их биологического разнообразия, восстановления популяций и воспроизводства объектов животного мира. Освещает в средствах массовой информации проблемы и события, связанные с охранной, воспроизводством и использованием животного мира и особо охраняемой природной территорией, регулярно готовит пресс – релизы для журналистов. В установленном законодательством Республики Казахстан порядке, открывает банковские счета филиала. Создает условия для повышения квалификации сотрудников филиала. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности филиала и осуществлении его хозяйственно – экономических связей, использовании правовых средств для природоохранного функционирования, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально – трудовых отношений.

Заместитель директора — Бурунгазов Рамазан Алкенович
Осуществляет руководство и обеспечивает выполнение производственных заданий за выполнением планов производственно – хозяйственных мероприятий, мероприятий по технике безопасности, по улучшению условий труда и по всем видам работ связанных с деятельностью филиала. Осуществляет руководство и контроль. Организует работу специалистов филиала по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, повышению теоретических и практических знаний, обеспечивает соблюдение и выполнение работниками должностных инструкций, правил и других директивных указаний.

Инженер по экологическому просвещению — Вишнякова Р.Х.
На территории Лепсинского филиала организует экологические митинги с участием местных властей, в школах проводятся лекции, выставки детского творчества, в Лепсинском сельском округе проводятся природоохранные акции «Марш парков»: день Земли, день солнца, день воды, чистой речке – чистые берега, живи родник, день птиц, тюльпаны – достижение и гордость республики и другие. Местные жители, школьники участвуют в мероприятиях по санитарной очистке территории и посадке зеленых насаждений. Активно реализуется республиканская акция «Жасыл жапырак» или «Жасыл ел».

Инженер по рекреации и туризму — Варлаков Р.
Организовывает регулируемый доступ туристов на территорию парка, обеспечивая при этом сохранность природных комплексов и объектов культурного наследия. Правильно организованный туризм является не только экологически безопасным, но и доходной отраслью экономики, обеспечивающий занятость коренного населения, стимулирует сохранение уникальной культуры и развития местных отраслей хозяйства, способствует развитию инфраструктуры.
Инженер природопользования – Организует работу по использованию природных ресурсов на особо охраняемой природной территории, проводит мероприятия по повышению теоретических и практических знаний работников организации, проводит работу среди населения и туристов по разъяснению законодательства Республики Казахстан, в части использования природных ресурсов особо охраняемых природных территорий физическими и юридическими лицами. Разрабатывает план мероприятий по природопользованию, своевременно оформляет документацию по природопользованию, осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области охраны; воспроизводства и использования животного мира, особо охраняемых природных территорий. Осуществляет методическое руководство деятельностью подразделений организации по природопользованию. Оперативно руководит работой подразделений организации по выполнению заданий руководства по природопользованию, проверяет качество оказания услуг по природопользованию. Освещает в средствах массовой информации проблемы и события, связанные с охранной и защитой особо охраняемой природной территории, регулярно готовит пресс – релизы для журналистов.

Охотовед-биолог — Куанышбаев Б.
Организовывает работу по охране воспроизводству и рациональному использованию ресурсов и животного мира; обеспечивает выполнение биотехнических, учетных и охотохозяйственных мероприятий.

Бухгалтер-экономист — Кузумбаева Е.С.

Инженер по науке — Ахунова Р.Т
Выполняет планы и мероприятия научных исследований по флоре и фауне, инвентаризации всех природных компонентов на территории филиала и его охранной зоне, следит за природными процессами, ведением летописи природы, изучением природной и антропогенной динамики экосистем и их компонентов, взаимосвязей компонентов экосистем, филиала и прилегающей территории.