Перейти к содержимому
Главная страница » Новости » Посадка деревьев

Посадка деревьев

Основной целью республиканского государственного учреждения «Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк» является сохранение агробиологического разнообразия (в том числе генофонда дикорастущих плодовых лесов глобального значения), природных горных ландшафтов, имеющих экологическое, генетическое, историческое и эстетическое значение.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2010 года №370 создан «Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк», состоящий из Сарканского, Алакольского, Лепсинского филиалов. С момента создания природного парка ежегодная площадь посадки лесных культур увеличилась с 30 га до 210,0 га.

На сегодняшний день общая площадь национального парка составляет 356022 га, из них покрытые лесом лесные угодья составляют 81,6 тыс. га.

В соответствии с Посланием Президента РК от 1 сентября 2020 года по увеличению объемов лесовосстановления в национальном природном парке с 2021 — 2025 год планируется произвести посадку яблони Сиверс на площади 153,7 га.

Для обеспечения посадочным материалом в парке функционируют 2 лесных питомника площадью 54 га. В связи с увеличением посадочных площадей планируется соответственно увеличение площади посевных площадей в лесных питомниках и заготовка семян. Также обеспечен стандартными насаждениями с целью активизации лесонасаждений. В настоящее время реализуется масштабный проект озеленения страны.

Начата ручная посадка саженцев яблони Сиверса, в настоящее время на площади 26,5 га высажено 49,6 тыс. штук саженцев яблони Сиверса силами специалистов парка. В соответствии с Комплексным планом планируется завершить работы по посадке лесных насаждений до начала мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.